О недостатках при проектировании        энергоустановок в комплексе ЖКХ.

      Доклад директора АНО «Инженерно-технический центр Мосгосэнергонадзора» Семёнова Александра Геннадьевича на заседании Круглого стола «Электробезопасность в ЖКХ и на объектах бюджетной сферы», который был проведен в Государственной Думе Российской Федерации 28.05.2013.

        Организация АНО «Инженерно-технический центр Мосгосэнергонадзора» была создана в 2004 году на базе производственно-технического отдела Управления государственного энергетического надзора по г. Москве (Мосгосэнергонадзора) для оказания консультационно-методических услуг в области устройства энергоустановок, их безопасности, в том числе в сфере жилищно-коммунального комплекса столицы, для анализа разрабатываемой проектной документации тепловых и электрических установок на соответствие действующим нормам и правилам, а также использования энергосберегающих процессов и оборудования. Наши специалисты участвовали в работе комиссий по выявлению причин аварий на Саяно-Шушенской ГЭС, Адлерской и Калининградской ТЭЦ

        Опыт прошедших лет подтверждает целесообразность проведения данной работы и в настоящее время. К слову сказать, проведение этой работы поддерживают и собственники энергоустановок, и подрядчики, и проектировщики.

       К сожалению, следует отметить, что количество выявленных нарушений в проектной документации остаётся по прежнему довольно значительным. Это объясняется тем, что законом 128-ФЗ от 08.08.2001 в феврале 2002 года было отменено лицензирование деятельности по обеспечению работоспособности электрических и тепловых сетей, включающей в себя работы по проектированию оборудования зданий и сооружений, электрических и тепловых сетей, в связи с чем, снизилось качество разрабатываемой проектной документации. Сегодня мы видим, что к разработке проектной документации привлекаются различного рода общества с ограниченной ответственностью, не имеющие достаточной квалификации, не владеющие знанием нормативных документов по этому направлению деятельности.

      В качестве примера приведу наиболее важные и часто встречающиеся замечания по проектной документации электроустановок потребителей, это:

  • несоответствие установленной и единовременной мощности электроустановки в проектной документации техническим условиям на присоединяемую мощность, выданным энергоснабжающей организацией;
  • занижение категории надёжности электроснабжения;
  • неправильное построение схемы электроустановки;
  • неравномерное распределение нагрузки по фазам;
  • завышение уставок срабатывания аппаратов защиты, а также нарушение селективности срабатывания аппаратов;
  • неправильно выбранная марка и сечение проводников, нарушение способов прокладки проводников в зависимости от их марки и назначения помещений;
  • нарушение требуемых габаритов при размещении щитов и панелей;
  • не согласовываются между собой проекты электроснабжения и внутреннего электрооборудования даже при разработке их одной и той же проектной организацией;
  • имеет место большое количество замечаний по оформлению проектной документации (чертежи, штампы, подписи, исправления и т.п.).

       Следует отметить, что количество замечаний, выявляемых при рассмотрении проектной документации, выполненной одними и теми же «ООО» не уменьшается, что говорит об отсутствии в этих организациях проведения анализа выявленных недостатков в проектах, низкой квалификации проектировщиков, большой текучести кадров. Нередки случаи разработки проектной документации силами проектировщиков других регионов, не учитывающих специфику г. Москвы.

       Как следствие – участились несчастные случаи от воздействия электрического тока и теплоносителя, связанные с неудовлетворительной организацией эксплуатации и низким техническим состоянием электроустановок объектов социальной сферы. В связи с этим, по поручению Ростехнадзора, нами было проведено порядка 200 проверок таких объектов, с применением тепловизионного обследования электроустановок по методике, согласованной с Ростехнадзором. Проведённая диагностика показала, что из общего количества проверенных электроустановок 50% требуют устранения выявленных неисправностей немедленно, 40% - при ближайшем выводе электрооборудовании из работы и 5% - при ближайших регламентных работах. То есть только 10% объектов, включая 5% , требующих регламентных работ, не имели предпосылок к аварийным ситуациям.

         Хотелось бы напомнить о выходе Распоряжения от 19 мая 2010г. № 39-РЗМ «О признании утратившими силу правовых актов г. Москвы», которым отменено распоряжение № 225-РЗМ от 27 ноября 2001г. «Об организации выполнения отделочных и других специальных работ на вводимых в эксплуатацию жилых домах, предназначенных для продажи». Напомню: По Распоряжению № 225 «при отсутствии в реализуемых квартирах внутренних перегородок электромонтажные работы и допуск в эксплуатацию выполняется в два этапа:

         1 этап (при вводе дома в эксплуатацию) – монтаж и допуск электроустановки на общедомовые нужды с установкой этажных щитов и внутренних квартирных щитков для механизации отделочных работ с установкой ограничивающего аппарата потребления электроэнергии на 16 А.

        2 этап (при окончании ремонта квартир собственниками жилья) - монтаж и допуск электроустановки квартир по отдельному согласованному в установленном порядке проекту в полном объёме с установкой оконечных устройств и подключению квартир по постоянной схеме.

       Следует отметить, что практика ввода жилых домов в эксплуатацию без выполнения планировки квартиры и с возложением на владельца обязанности разработки проектной документации по квартире себя не оправдала. Не достигнута цель снижения затрат за счёт возможной перепланировки квартиры владельцем. Имели место случаи монтажа электроустановки квартиры без разработанного проекта, с нарушением строительных конструкций (штрабление потолков для подключения люстр, стен, перекрытий и т.п.), большой разнос по времени (свыше 5 лет) доведения электроустановки квартир владельцами до ввода в эксплуатацию, привлечение монтажников, не имеющих опыта монтажа и т.д.

       С выходом Распоряжения № 39-РЗМ проектная документация жилых домов должна разрабатываться в полном объёме, с разводкой электрической сети по квартирам, как это было до выхода 225-РЗМ.

       Тем не менее, до сих пор поступают проекты электрооборудования квартир в жилых домах, введённых в эксплуатацию без разводки по квартирам. И даже в них выявляются нарушения Норм и Правил по проводке розеточной сети и сети освещения, установке оконечных устройств, системе уравнивания потенциалов, устройству главной заземляющей шины, электрооборудованию балконов и т.д., хотя эта проектная документация не столь сложна и достаточно отработана.

      При рассмотрении проектной документации вновь проектируемых тепловых сетей и систем

теплопотребления на соответствие действующим нормативно-техническим и правовым документам, выявляются отступления, существенно влияющие на качество проектирования. Наиболее часто встречаются нарушения при проектировании тепловых пунктов, например:

  • отсутствие защитных устройств от повышения параметров теплоносителя (температуры и давления);
  • не предусматриваются в проекте штуцера для манометров и датчиков, гильзы для термометров и заборники для контроля качества сетевой воды;
  • в зданиях на системах теплопотребления отсутствуют воздушники, спускники, балансировочные клапаны на стояках домов;
  • в помещениях ЦТП электрощиты размещаются в непосредственной близости от запорной и регулирующей арматуры, насосного оборудования;
  • в тепловых сетях при проектировании тепловой изоляции из стекловолокнистых материалов отсутствуют расчеты потерь тепла и толщины теплоизоляционных материалов;
  • нередко выбор теплотрассы не является оптимальным, увеличение длины трассы напрямую связано с затратами при строительстве и эксплуатации. При пересечении теплотрасс с электросиловыми кабелями и кабелями связи предпочтение должно отдаваться теплопроводам, тогда как сейчас, зачастую, это требование не выполняется.

      Рассмотрение проектной документации до начала монтажа энергоустановки позволяет значительно сократить финансовые затраты, время ввода их в эксплуатацию. Устранить выявленные нарушения на стадии проектирования значительно проще, чем на уже смонтированной энергоустановке. Ведь основы энергобезопасности закладываются на стадии проекта. К сожалению, нередко документация создаётся на стадии ввода в эксплуатацию, в таком случае избежать значительного увеличения затрат уже не удаётся.

     В заключении хотелось бы обратить внимание на проблему повышения квалификации проектировщиков, особенно для различного рода «ООО». Существенное снижение качества проектов происходит из-за очевидного демпинга, причиной чему стала практика выбора проектных организаций через систему тендеров.

    Разработка проектной документации электроустановок, тепловых сетей и систем теплопотребления должны выполняться в строгом соответствии с действующими нормами и Правилами специалистами соответствующей квалификации. Не лишним представляется усиление контроля за качеством разработки проектной документации, монтажа и эксплуатации энергоустановок.