Содержание

                                    Обеспечить безопасность энергоустановок  

        Для нормальной эксплуатации зданий и сооружений необходимо обеспечить их теплом и электричеством, что требует разработки грамотного технического проекта для подключения к энергосетям. Контроль за соблюдением требований норм и правил на стадии проектирования осуществляет Автономная некоммерческая организация (АНО «Инженерно-технический центр Мосгосэнергонадзора»). Значимость её деятельности для столицы была отмечена в 2013 г. почётной грамотой Общественной палаты РФ. Рассказывает директор АНО «ИТЦ Мосгосэнергонадзора» Александр Геннадьевич Семёнов.

          - Наша организация была создана в 2004 г. на базе производственно-технического отдела Управления государственного энергети­ческого надзора по г. Москве (Мосгосэнергонадзора). Основные направления на­шей деятельности - предо­ставление консультацион­но-методических услуг в об­ласти энергобезопасности и энергосбережения. Мы рассматриваем проектную документацию тепловых и электрических установок на соответствие действующим нормам и правилам, а также оцениваем эффектив­ность применения энергосберегающего оборудования. При этом анализ проекта до начала монтажа энергоустановки по­зволяет значительно сократить временны¢е и финансовые затраты на её ввод в эксплуатацию, поскольку устранить нарушения на стадии проектирования значительно про­ще.              Основы энергобезопас­ности также закладываются на этом этапе, но часто до­кументация направляется на проверку после начала рабо­ты установки, и тогда труд­ностей не избежать.

              Ещё одна большая про­блема - недостаточная квали­фикация проектировщиков, одной из причин которой яв­ляется сложившаяся практи­ка выбора проектных орга­низаций через систему тендеров, что часто приводит к снижению качества проектов по финансовым соображениям. Кроме того, из-за отмены лицензирования этого вида деятельности к разработке документации стали привлекаться фирмы, специалисты которых зачастую не имеют необходимых знаний, в т.ч. нормативной документации. В результате количество выявленных нару­шений сегодня довольно велико, а их устра­нение приводит не только к финансовым потерям.

        Так, в последнее время участились слу­чаи пожаров и гибели людей из-за неграмотной эксплуатации и плохого технического состояния электроустановок на объектах социальной сферы, и наша основная задача - не допустить дальнейших трагедий. Поэто­му по поручению заказчиков мы проверили почти 200 объектов данного сектора и установили, что около половины обследованных электроустановок требуют немедленного устранения выявленных неисправностей, 40% - при ближайшем выводе электрооборудования из работы, и 5% - при выполне­нии регламентных работ. Таким образом, лишь 10% объектов не имели предпосылок к аварийным ситуациям.

               И я хочу ещё раз подчеркнуть, что раз­работка проектной документации, монтаж и эксплуатация электроустановок, тепловых сетей и систем теплопотребления должны выполняться высококвалифицированными специалистами в строгом соответствии с нормативами. Контроль за этим необходи­мо усилить, и мы будем работать в этом направлении.